Направление:
химия, биология
Тема научно-исследовательского проекта: Майонез – знакомый незнакомец.
Автор:
Амангельдинов Адиль Сыздыкулы
Казахстан, Акмолинская
область, Аршалынский район, п.Аршалы, АСШ №1, 7 «А» класс.
Руководитель:
учитель химии ІІ категории Меркер Наталья Викторовна
Аннотация
Данная работа посвящена изучению
качества готовых майонезов. Актуальность
работы определяется тем, что в настоящее время в Казахстане майонез
представляет собой продукт повседневного спроса. Проведенный нами социологический
опрос учащихся, учителей, родителей нашей школы, а также мы провели опрос в
интернете, доказывает актуальность работы. Из 215 опрошенных людей 77,67%
употребляют в пищу майонез.
Особенностью майонезной продукции
является возможность получения большого набора продуктов с оптимальным
содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, пищевых
волокон и микроэлементов, что полностью отвечает концепции здорового питания.
Несмотря на то, что ассортимент майонезов достаточно разнообразен, вопросу
качества предоставляемой продукции уделяется мало внимания.
В ходе работы выдвинута следующая гипотеза: если майонезы имеют различные
физико-химические показатели, а как следствие не одинаковые органолептические
свойства и физиологическое действие на организм человека, то используя
сравнительный анализ различных майонезов с точки зрения здорового питания,
можно определить майонезы, обладающие наилучшими свойствами.
Объект исследования: готовые майонезы.
Предмет исследования: изучение физико-химических свойств майонезов.
Цель работы: провести сравнительный анализ
майонезов различных производителей (в т.ч. майонеза собственного приготовления)
в школьных лабораторных условиях.
Для выполнения работы определены
следующие задачи:
1) проведение литературного обзора по теоретическим вопросам темы
исследования;
2) выявление популярности различных марок майонеза среди учащихся и
родителей на основе социологического опроса;
3) определение физико-химических показателей готовых майонезов (в т.ч.
майонеза собственного приготовления);
4) сравнение физико-химических показателей различных майонезов,
выявление майонезов, обладающих лучшими качествами.
Методы исследования: эксперимент,
сравнение, анализ и социологический опрос.
Работа содержит литературный обзор
об истории происхождения, классификации, состав, технологии производства,
способы производства майонезов. Следующая часть работы состоит из
экспериментальной части. Исследованы физико-химические показатели домашнего
майонеза и майонезов различных производителей в школьной лаборатории.
В результате исследования были
сделаны следующие выводы:
ü составлен литературный обзор по теоретическим вопросам
темы исследования;
ü проведен социологический опрос среди учащихся,
учителей, родителей АСШ № 1 и интернет-опрос среди гражданов РК и других стран
СНГ: майонез употребляют более 77%
респондентов, причем, как правило, легкий («Оливковый» или «Провансаль»);
наибольшей популярностью пользуются майонезы «Махеев», «3 желания», «Обжорка»;
ü приготовлен образец майонеза
по одному из рецептов;
ü проведен комплексный анализ 4 образцов майонеза различных производителей (в т.ч. майонеза
собственного приготовления) по таким физико-химическим показателям как
качественный состав, органолептические свойства, кислотность, содержание
поваренной соли, определение срока годности;
ü составлена сводная таблица анализа исследованных
образцов; установлено, что наиболее качественными является майонез «Махеев»,
«Домашний
Фотоотчет
1. Работа с литературой
2. Социологический опрос
3. Органолептический метод определения вкуса, цвета, запаха майонезов
4. Химические методы исследования качества образцов майонеза
5. Анализ