Доклад на тему:
Организация, содержание и технологии внутришкольного
повышения квалификации педагогов в условиях обновления содержания образования
Подготовила: директор АСШ №1
Е.Клименко
В настоящее время активно происходит обновление системы образования нашей республики. Изменяются подходы, претерпевает изменения программа обучения, внедряются новые методы и формы методы обучения,
предъявляются новые требования к компетенциям учителя и учащегося. Современная школа остро нуждаются в педагогах новой формации, глубоко знающих свой предмет, применяющих современные методы и технологии
обучения, нестандартно мыслящих, способных раскрыть потенциал каждого ребенка.
И моя задача¸ как администратора, как лидера, состоит в том, чтобы создать необходимые условия для обновления содержания образования в нашей школе, а это, в первую очередь, означает создать
условия для повышения профессионального уровня учителей.
Во главе угла стоит профессиональное развитие педагога. Всё обновление содержания образования начинается с учителя. Обучение на курсах по программе ЦПМ дает нам понимание того, что повышать свою квалификацию педагоги могут в стенах своей школы. И я должна выстроить внутришкольную систему повышения квалификации. Наша система внутришкольного повышения квалификации представлена следующим образом:
1. Школьные курсы
ЦПМ была разработана Образовательная программа профессионального развития педагогических кадров в общеобразовательных школах «Рефлексия в практике», по которой тренер, прошедший тренерские курсы, работает
с учителями в школе.
Целью программы является освоение педагогическими кадрами методов и подходов, способствующих развитию у учащихся творческих, исследовательских навыков, навыков критического и логического мышления.
Структура программы включает в себя теоретическую и практическую часть. Всего в плане предусмотрено 100 часов, а также проведение уроков, написание рефлексивного отчета учителем. Предназначена данная программа для учителей, не прошедших уровневые курсы.
В течение года с группой учителей работал наш школьный тренер. Важно обеспечить системность процесса, для этого был определен один специальный день и время. Когда школьный тренер проводил свои занятия, кроме того, занятия проводились в каникулярное время.
В группе школьных курсов были обучены 15 учителей, не прошедших уровневые курсы. По итогам посещения курсов все учителя получили сертификаты. Педагоги активно применяют полученные знания на уроках. Эта работа будет продолжена и в этом учебном году. На данный момент в нашей школе 3 сертифицированных тренера.
2. Профессиональное развитие педагогов по критериальному оцениванию.
Критериальное оценивание – в свете обновления содержания образования тема очень актуальная. В процессе работы у коллег возникает множество вопросов. Координатор по КО дает консультации учителям-предметникам.
Учителя совместно разрабатывают критерии оценивания. Кроме того, послеокончания курсов по обновленному содержанию образования я разработала серию коучинг-занятий по критериальному оцениванию, чтобы помочь учителям в постепенном переходе к новому виду оценивания.
Тематика коучинг-сессий по критериальному оцениванию
1. Сущность ОдО. Критериальное оценивание.
2. SMART-цели.
3. Таксономия Блума.
4. Умение задавать вопросы.
5. Критерии успеха.
6. Рефлексия. Обратная связь.
7. Формативное оценивание.
8. Суммативное оценивание.
В новом учебном году, в связи с тем, что уже больше классов переходит на критериальное оценивание, мы с коллегами вернёмся к этой теме. Тем более, что коучинг – это эффективная форма профессионального общения. Коучинг не столько учит, сколько помогает учиться. По мнению Т. Голви, коучинг – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности.
Залог успешной коучинг-сессии -
ü создание коллаборативной среды посредством психологических тренингов, интерактивных игр
ü SMART-цель
ü Time- менеджмент
ü Конечный материальный результат (схема, рекомендации, постер, разработка критериев)
А результативность процесса коучинга очевидна при посещении уроков учителей-предметников. На этот счет нами на одной из коучинг-сессий были разработаны критерии обновленного урока:
SMART-цель (чаще всего цель ставит вместе с детьми, дети определяют критерии успеха)
Вопросы высокого порядка
Оценивание для обучения (самооценивание, взаимооценивание, критериальное и формативное оценивание)
Интерактивные формы работы (работа в группах, работа в парах, стратегии критического мышления)
Дифференцированный подход
Инклюзивность
Постоянная обратная связь
Рефлексия деятельности
Всё это позволяет нам проинформировать учителей о сущности критериального оценивания, мотивировать учителей на применение критериального оценивания на уроках.
3. Менторинг
Это вид профессиональной поддержки педагогов. Учителя, окончившие уровневые курсы, работают со своими подопечными в вопросах планирования урока, обсуждают инновационные формы и методы работы. Актуальным вопросом сейчас является осуществление критериального оценивания. Учителя совместно планируют уроки,
посещают уроки друг друга, дают обратную связь. Так мы распространяем идеи Центра педагогического мастерства среди учителей, которые не прошли уровневую подготовку. Посредством менторинга мы оказываем поддержу молодым специалистам.
4. Lesson Study
(Исследование урока)– одна из действенных форм профессионального взаимодействия учителей, которая позволяет педагогам рассматривать урок с позиции ребенка и совместно работать над качеством урока. В процессе Lesson Study происходит эвалюация урока и качество каждого последующего урока из цикла становится лучше.
Исследование урока:
Ø эффективный способ объединения и сплочения коллектива для профессионального общения;
Ø методика, которая помогает учителям понять, как планировать обучение, чтобы оно в результате максимально удовлетворяло потребностям учащихся (Пит Дадли);
Ø способ обмена опытом;
Ø апробация новых подходов и идей совместно;
Ø возможность решить проблему в обучении или воспитании конкретного класса;
Ø основа для развития школьного сетевого сообщества;
Ø подход, включающий в себя такие процессы как коучинг, менторинг, исследование в действии. Таким образом, всю школьную систему повышения квалификации можно построить на Lesson Study.
Для того, чтобы процесс исследования был успешным, необходимо создать условия. Очень сильно отягощала процесс большая нагрузка учителей, которые работают в 2 смены. Ввиду особенностей расписания у педагогов нет возможности определить время и встречаться в какой-то определенный день и час. Поэтому коллеги встречались каждый раз по согласованию, между сменами или после уроков.
Во время проведения уроков Lesson Study завуч осуществлял корректировку расписания таким образом, чтобы все члены группы Исследования урока были свободны и могли принять участие в исследовании. Для урока – исследования учителю предоставлялся кабинет с мультимедийным оборудованием и подвижными партами.
Обсуждение же уроков и дальнейшее планирование происходило в другое время, удобное для участников группы. Это могло происходить и по телефону, и в группе WhatsApp, в учительской на перемене.
По мнению П. Дадли, Lesson study помогает совершенствоваться как опытным, так и
начинающим учителям, поскольку в результате совместного планирования, совместного наблюдения, совместного анализа учителя формируют и «совместное представление» об обучении. Самое главное для
меня, как лидера, создать условия для профессионального взаимодействия учителей, в процессе которого происходит совершенствование практики учителя, повышение эффективности урока. Ведь учителя, планируя совместно, выбирают самые эффективные методы и технологии. Кроме того, особое значение исследование урока
имеет для молодых специалистов, которые участвуют в совместном планировании с опытными коллегами, наблюдают их уроки, перенимают опыт. В процессе Lesson Study очень важен момент формирования групп. Мы пробовали различные методы деления групп. И пришли к выводу, что лучше всего работается в
группах, в которые коллеги объединились по принципу распределенного лидерства. То есть, когда коллеги сами определяют состав групп. В таких группах учителям работать комфортно, будь то группа метод.объединения,
или группа, работающая в одном классе. В этом процессе были задействованы 60% педагогов – 4 группы Lesson Study.
Сам процесс очень интересен: учителя совместно определяют тему исследования, планируют урок, наблюдают, вносят изменения, таким образом, улучшая школьную практику от урока к уроку, повышая эффективность урока, определяя самые оптимальные формы работы с детьми разных категорий.
5. Профессиональное развитие в области обучения детей со специальными учебными потребностями, дифференциации обучения
В силу особенностей контингента учащихся, эта тема для нашего коллектива очень актуальна. Потому что порой вопросов, касающихся обучения детей с ОВР у педагогов, больше чем ответов. И здесь посредством коучинга были разработаны рекомендации по оцениванию детей с ЗПР, по обеспечению индивидуального подхода. Кроме того, были разработаны маршрутные листы, которые заполняют учителя-предметники на каждого учащегося с ЗПР.
Учителя проводят исследование в действии при работе с детьми с ОВР, обучающимися на дому, посредством исследования определяют наиболее эффективные методы и формы работы с учащимися данной категории.
По мнению педагогов нашей школы, согласно результатам анкетирования TALIS, данные процессы имеют гораздо большее значение для улучшения практики педагогов, чем участие в конференциях и семинарах. Потому что в школе, между коллегами происходит диалог профессионалов, профессиональное общение. Так, благодаря систематическим процессам коучинга, менторинга, Lesson Study строится и развивается школьное профессиональное сообщество.
Коллеги говорят о своей профессиональной деятельности, о новых тенденциях в системе образования,
обсуждают и планируют уроки совместно, обучая друг друга. Таким образом, растут профессионалы, повышается качество и эффективность уроков. Так действует профессиональное сообщество педагогов, объединяя всех идеей улучшения школьной практики. Профессиональное сообщество позволяет учителю постоянно совершенствоваться и раскрывать творческий потенциал, предоставляет возможность для самореализации каждому педагогу.
Внутришкольная система повышения квалификации педагогических кадров, реализующая ключевые идеи уровневых программ, как в предметной, так и надпредметной областях, позволяет повышать профессиональный уровень педагогов, улучшает качество обучения учащихся, формирует у педагогов интерес к новым идеям, помогает пробудить в них желание внести изменения в преподавание, задуматься о своем профессиональном развитии и о будущих приоритетах обучения учеников.